宝佳网

宝佳网

如何做到涵盖乾坤之意境

admin
如何做到涵盖乾坤之意境如何做到涵盖乾坤之意境-第1张-宠物相关-宝佳网

让松鼠举个栗子,我们晚上做的梦就是涵盖乾坤,梦里的诸相、诸法、诸众生,是不是你的心体幻化出来的?梦醒时分,是不是一切归你,归一。所以说梦是今生唯一的行李,就看我们如何看待这个行李,如何参悟,如何使用?

懂得了涵盖乾坤只是理论上而已,最终要实践,并证的无上正等正觉才行。

所有语言、文章、经句,只是试图做到句中玄而已,统统都是路标,不是那个玄,那个妙。

我们品一下金刚经第二十一品,非说所说分。为什么说品呢?品就是提炼意境,上路,上道路。而不是抱着一堆路标,死在路标上。所以说第二十一品,而不说第二十一章,就是让你品,品出一条道来,大踏步前进。

看内容,佛说:“须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法,莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”这一段要仔细品,反复品,才能进入佛指示的那个意境,而不是守在句上。

“莫作是念,我当有所说法”,你不要认为,佛一定要有一个大法可以说出来。真正的法是语言无法表达的,真正的法是意中玄,再到体中玄。所以西游记第一次取的真经是无字真经,只是大家看不懂,退而求其次,第二次给的是有字的经,句中玄而已。因为有字的经比较契合众生的根基。所以佛一而再,再而三地告诉大家,不要住在经上,经只是为了契合众生根基,没办法的办法而已。你要沿着佛的意思明悟本心,找到本心,大梦你先觉,才对……

如何做到涵盖乾坤之意境-第2张-宠物相关-宝佳网

让松鼠再举个栗子,比如佛要度这只松鼠,怎么办?拿本金刚经给松鼠看,“给,这是真经”。无有是处,这样是忽悠松鼠。如果真正要度这只松鼠,那必须契合松鼠的根基,佛自己也得变化为松鼠,用松鼠懂的方式来为松鼠说法。所以观世音菩萨才有三十二应,即三十二应身,指观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之三十二种形相。“应以何种身份得度者,即现何种身相为其说法,令彼解脱”。

所以说:法无定法。说法一定要契合众生根基,太大的法,众生受不住。比如推荐读楞严经,几人能读?所谓受不住的经,受不住的句,受不住的法。就像雨太大,不行,不下雨,不行,要刚刚好,刚刚好就叫应。

十方众生,所有生灭,咸皆体恒,不曾散失,这个体恒就是心体。这个理明白了,就需要实践了。

如何做到涵盖乾坤之意境-第3张-宠物相关-宝佳网

楞严讲:理可顿悟,事须渐处,事非顿除,因次第尽。这是修心的十六字方针。

顿悟的是理,即明心,即破本参。体用一如,只破本参是体如,用不如。想用如,那的见性。渐处的是事,事上过,事事过才行,才能见性。生因识有,灭从色除。首先要实践色即是空,这是修心实践的起点。也是人道的第一心结,你心有千千结,必须因次第尽。

所以本文的核心内容,核心竞争力,核心算法,就是带你实践并进入“色即是空”。

1、知有涅槃,不恋三界迷界。认知并深信,色界为迷界;(建立认知很重要)

2、把六识心带出迷境而进入悟境,使之顿开悟眼(不是肉眼),在内心建立自己的本源净土,色界与自己色身皆非空非有。训练守住此境;(5-7分钟)

3、开始体悟并实践“返闻闻自性”功法。

背过此经句,并在脑中建立经句意境。经句如下“  尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。”重点在下面。

背过此经句,并在脑中建立经句意境。

“初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

在脑中循环往复地参,并试图建立自己的意境世界。意境世界,意境净土建立了,恭喜你,实证了色即是空,解了色结,超越了世间;

4、如果执著于悟境、意境,不能再超脱,也是滞碍。临界点在:忽然超越,世出世间。超越世间,还的超越世出,也即不落有和无的意境。

5、引用楞严结尾语来结尾“我已示汝劫波巾结,何所不明,再此询问。汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄,深厌自生。知有涅槃,不恋三界。”