天樱,作为汕头前天妇罗的独家代表
已经成为了汕头某种意义上的名片——
预约困难,老板樱木俊介极有个性
即使提前数月预约、交付全额、专程前往
也随时有可能因为“海鲜不够好”而被临时取消
再加上最近改为“熟客陪吃制”
亦即是说,不但需要熟客协助预约
还需要本人出现同桌陪吃
嘛,规矩是蛮多的...
是日菜单¥348,一行七人、按八位包场
七点半准时到店开餐
自带饮品或酒水皆为随意
不收取任何额外费用
总之就是便宜
主打性价比
排排好今日line up
各自调试好萝卜泥和天汁比例
看我们终于就位,主厨二话不说
直接开启√
茶碗蒸
第一且唯一的一道酒肴
碗底藏了两枚贝柱
作为彩蛋 ♥
小青龙卷卷
是日没有车虾
第一枚小青龙炸至三分
挂浆紧紧抱着紫菜、却极为薄身
纸面上完全不见油星
水果玉米笋
玉米笋 本就可以生食
吃起来爽脆微甜
鱚 Kisu
肉质细嫩多汁
天妇罗中的经典款
依然是极为薄身的挂浆
小青椒
选用秋田县产的小青椒
炸成两枚一握
吃起来清甜,就是烫烫烫烫
牛尾鱼
炸得比kisu更干身一些
味道更深、肉质紧实
连尾巴都炸得酥脆
斋吃会咸,顺带下酒
小洋葱
就...小洋葱
紫苏海胆
¥348的套餐选用大连产海胆
但因为面衣薄身、炸制时间极短
做了炸物后依旧溏心,吃到尾部也并未焖熟
尽显功底深厚
莲藕
就... 莲藕
没啥特别的一口夏日爽脆
吃到这里
主厨便询问选用天丼还是天茶
只能二择其一
没有不同尺寸,也不能追加饭饭
我:
桥豆麻袋,这就是吃完了吗???
我觉得我还没开始啊???
天丼
渍物 酸得不太像自家制
但扇贝细腻,伴着浇汁极为甜美
面衣相对微厚
在最终回,终于给予一丝 饱腹感
瞧着小伙伴的天茶清爽
泡着贝柱饼饼的茶汤只有几点油星
A了一口,果然...
真·清爽
但我还是老实做干湿分离原教旨主义者吧
总计1道茶碗蒸 8贯天妇罗的套餐,配合一碗五分钟能吃完的天丼,用餐时长2hrs,节奏算是相当缓慢。店内挂浆风格极为纤薄,举个不恰当的栗子——若这枚天妇罗穿着的是素纱蝉衣,雪崴的可能是穿了件棉袄...
这种精致薄衣确实适合不喜油腻和厚面衣的人——但薄面衣的饱腹感更弱、套餐份量还这么小...我反正只吃了个六分饱,一群人摸着肚子说着空虚,而后转场宵夜。
之前与包邮区的小伙伴闲聊
晚餐·天樱 宵夜·单车棚
果然才是完美计划
还是上海人民会玩
忽然发现一个奇怪的冷知识
天吉、天樱、雪崴
怎么天妇罗名店的主理人都姓张啊...
总之,吃过 天樱 的朋友不少,即使评价两极,总归会提到他的好手艺和性价比。
其实吃到最后,我觉得老板的个性并不离奇,大约是社恐的日常:分明是个不想刻意做营销的人,却因为过于不想营销、结果被人们拿来当话题——烦。
不过话又说回来了
古语有云
怎么说好呢,我只是扼腕于这样优秀手艺隐于世外——当然我也不是说汕头是世外...
但明知道人均¥348在汕头已经算是高消费了,还是有种“这样美妙的手艺,如果能配上更多高级的食材就好了”的复杂心情。
嘛,对于许多职人来说,也许赚钱本就不是最重要的事情。
两年没去日本的我,可能也快要忘记这件事了。
天樱
完全熟客陪吃制
想必就不需要地址了
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