宝佳网

宝佳网

济公罗汉,济公罗汉

admin

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于济公罗汉,济公罗汉这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

  1. 为什么说济公是降龙罗汉的投胎
  2. 济公是活佛还是罗汉
  3. 活佛济公里的8大罗汉叫什么名字
  4. 济公是佛、菩萨、还是罗汉﹖
  5. 济公是伏虎罗汉,还是尊者
  6. 揭秘活佛济公是什么罗汉
  7. 济公是降龙罗汉还是伏虎罗汉

为什么说济公是降龙罗汉的投胎

济公一生扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象,人们怀念他、神化他。在诞生时正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七尊罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒于是人们便把济公说成是罗汉投胎。

来历:

济公罗汉,济公罗汉-第1张-狗狗相关-宝佳网

《西域志》载:“天台山石梁桥古方广寺,五百罗汉之所住持,其灵异事迹往往称著。”而济公诞生时正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七尊罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒,于是人们便把济公说成是罗汉投胎。

黎民盼望救星,社会呼唤英雄,当人民十分需要圣贤的时候,高僧就成了“活佛”,凡人道济成为历代供奉祭祀的神灵,其成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,集佛道儒于一身,堪称神化之极致。这也就说明济公深受广大人民群众的喜爱,成为人民心中的“活佛”,反映出济公形象的广泛亲和力。和那种正义的化身!

扩展资料

一、降龙罗汉介绍

十八罗汉的第十七位,即是「迦叶尊者」,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。据《法住记》说,以上十六位罗汉是佛陀的十六位大弟子,佛命他们常驻人间普渡众生。另一说法是第十七位罗汉是《法住记》的作者「庆友尊者」。

传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为「降龙尊者」。降龙罗汉乃佛祖座下弟子,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼1420年却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。

二、济公介绍:

济公(1148年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,浙江省天台县永宁村人,后人尊称为“活佛济公”。

他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫,初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。

济公懂中医医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之诤,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

参考资料:活佛—百度百科济公—百度百科降龙罗汉—百度百科

济公是活佛还是罗汉

济公俗家名字叫做李修缘,当然对于他本来的名字我们从电视剧或者电影里面都可以清楚的知道。他是浙江人,后代人们都尊称他为活佛济公,起初他在灵隐寺出家为僧,后来常住净慈寺。虽然他穿的衣服鞋子,带的帽子拿的扇子都是破旧不堪的,甚至身上长满了虱子,而且他疯疯癫癫,喜欢吃肉喝酒。但他却是一位有名的得道高僧,做的都是除暴安良,扶危救困的大善事。历代人们都认为他是降龙罗汉转世下凡,救苦救难来了。降龙罗汉又是什么样的神仙呢?相传他是佛祖的第十八个弟子,古达印度龙王用水淹那竭国,而且私自藏匿了佛经,降龙尊者制服了龙王取回佛经,立了大功,所以封他做了降龙罗汉。但他修炼了几百年都不能成就成果,于是他请教观音菩萨,才知道知己尘缘未了,于是下凡间普渡众生了却尘缘,下凡之后就是济公了。

活佛济公里的8大罗汉叫什么名字

喜庆罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论"耳根清净"闻名,故称挖耳罗汉。骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。乘鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。沈思罗汉:罗罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

济公是佛、菩萨、还是罗汉﹖

济公是降龙罗汉迦叶尊者的化身。迦叶尊者就是佛的十大弟子之一,号称头陀第一,迦叶尊者已经证阿罗汉果。但是迦叶尊者也修菩萨道,他既是阿罗汉,也是菩萨,将来也会证佛果。

济公是伏虎罗汉,还是尊者

因为,人们认为:济公是降龙罗汉下凡.还有将他称为"济佛"的.

罗汉,是阿罗汉的简称,小乘佛教修行的最高果位就叫阿罗汉果。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就叫阿罗汉。例如:金刚经中的须菩提.

至于"尊者",个人以为,是罗汉的另一种称呼.

佛\菩萨\罗汉的称呼,不是职务,是修行到一定程度的果位.不需要谁赐予他.在<西游记>中,佛祖封唐僧师徒为佛菩萨,个人以为并不合佛理.

揭秘活佛济公是什么罗汉

济公是什么罗汉

大家在年少时一定看过《济公游记》这部电视剧吧,饰演济公的演员叫做游本昌,可以说他真正演活了济公这个形象。济公破衣烂帽,疯疯癫癫,但却是一位得道高僧,做的事情也全都是救苦救难,惩恶扬善的大好事,济公这个影视形象也深入了我们每个人的内心。相传济公是天界罗汉转世下凡,那么大家知道济公是什么罗汉吗?

《济公游记》济公剧照

相传济公俗家名字叫做李修缘,当然对于他本来的名字我们从电视剧或者电影里面都可以清楚的知道。他是浙江人,后代人们都尊称他为活佛济公,起初他在灵隐寺出家为僧,后来常住净慈寺。虽然他穿的衣服鞋子,带的帽子拿的扇子都是破旧不堪的,甚至身上长满了虱子,而且他疯疯癫癫,喜欢吃肉喝酒。但他却是一位有名的得道高僧,做的都是除暴安良,扶危救困的大善事。历代人们都认为他是降龙罗汉转世下凡,救苦救难来了。

降龙罗汉又是什么样的神仙呢?相传他是佛祖的第十八个弟子,古达印度龙王用水淹那竭国,而且私自藏匿了佛经,降龙尊者制服了龙王取回佛经,立了大功,所以封他做了降龙罗汉。但他修炼了几百年都不能成就成果,于是他请教观音菩萨,才知道知己尘缘未了,于是下凡间普渡众生了却尘缘,下凡之后就是济公了。所以想必大家明白济公是什么罗汉了,就是降龙罗汉。济公即便是修心不修口,常常吃肉喝酒也依然不会改变他的修行,依然法力高深,做得都是好事,原因就在于他是降龙罗汉转世,存在着高深的道行。

济公属什么生肖

大家一定还记得济公这个影视形象吧,济公俗家的名字叫做李修缘,本来是官宦子弟,因为家道中落看破红尘才出家为僧的。他一身穿戴都是破旧不堪,整天疯疯癫癫,虽然是个出家僧人,但是却不戒酒肉,用他的话说就是修心不修口。他做的事情也都是被百姓所称赞的大好事:治疗疑难杂症、周济穷人、惩罚坏人等等,因此人们都称他为“活佛济公“。那么问题来了,大家对济公的了解也不算少,但是是否知道济公属什么生肖吗?接下来我们来看看济公属什么生肖吧。

济公画像

有人或许会说,济公是降龙罗汉转世下凡的,所以济公的属相应该是龙。虽然这种说法有些牵强,但也不无道理,毕竟传说是根据真实改编来的。但对于济公属什么生肖我们也可以用科学的方法算出来,那就是他具体的出生年份。

当然影视中的济公有很多虚构的成分,但济公这个人物却是的的确确存在的。他是南宋时期浙江台州人,他才华横溢,乐善好施,喜欢解救民间疾苦惩罚为富不仁的人,人们都很爱戴他,称他为济公。他出家的地方就是灵隐寺,法号道济,他一生喜欢到处云游,为许许多多的百姓解决了难题,他的德行也被人们广为传颂。根据考证济公是出生于绍兴十八年的,也就是公元1148年。

知道他出生的年份我们就可以推算出他是属什么生肖了。那么济公到底属什么生肖呢?查阅资料我们不难知道公元1148年是农历戊辰年,也就是农历龙年。所以济公所属的生肖是龙。

济公的故事

说起济公,大家一定有说不完的关于他的话题,他虽然破衣烂衫,戴着破旧的帽子,拿着破烂扇子,但他却是个真正的得道高僧。在民间认为他是降龙罗汉转世下凡,是解救人们苦难来了。当然在电视上看到的济公形象也很多,比如游本昌扮演的《济公游记》中的济公,还有就是《活佛济公》中陈浩民版的济公,在他们身上都发生了许许多多的故事。那么真实的济公有什么故事呢?接下来我们一起来看看济公的故事吧。

净慈寺运木古井

济公本来是在灵隐寺出家的,后来他来到净慈寺修行,一次,寺庙发生了很大的火灾,把大雄宝殿都烧毁了,方丈知道济公神通广大,就拜托他募化大批的木材。然而之后济公哪都没去,反而在寺里大醉了三天,大家都为这件事着急的时候,济公大声说道:“木头来了,你们去井里面取吧。”果然寺庙的井中有很大的木头冒出来,于是僧众们赶紧取出很多木材,方丈看到这么多木头非常高兴,就对济公说到:“够用了,不用再出来了”。于是济公扇了一下他的破扇子,木头就不动了。今天的净慈寺里面有一口井叫“神运井”也叫做“运木古井”。它就是济公运木材的那口井,依然还可以看到井水中木材的端面。

还有一次,济公算得会有一座山飞到灵隐寺这边来,他为了拯救山下人们的性命,他就用了和尚抢新娘的办法使得村民都去救那些新娘了,也就避免了被那座山压死。这座山也就是今天的飞来峰。

当然济公的故事还有很多,或是为人们治疗疑难杂症,或是救济穷人亦或是惩戒坏人,今天就先讲到这里吧。

济公庙

大家想必一定还记得游本昌扮演的济公吧,济公这个形象可以说深入了我们每个人的内心。但济公这个人物不只是电视剧中塑造的角色,他是实实在在存在的。他是南宋时期实实在在的人物,他救苦救难乐善好施,喜欢惩恶扬善,深受百姓的爱戴和喜欢。那么大家知道济公庙吗?接下来我们一起来看看济公庙在何处以及它的一些具体情况吧。

济公庙

当然济公庙是人们尊敬和思念济公所修建的庙宇,济公庙位置在江苏南通大运河的北岸,这座庙宇和传统意义上的寺庙是不一样的,从外形上看,它不像是一座庙宇,更像是普通的民宅,这或许和济公与传统僧侣迥然不同有关吧,他虽然疯疯癫癫,吃肉喝酒,但却是一个真正的活佛。

济公庙是修建在河边的,而且因为运河夏季会涨水,所以修建的地势较高,防止庙宇被水损坏。庙门前面有四五级用砖头砌起来的台阶。济公庙的正殿有三间大屋,都是横向的,面积大约有80平米。济公佛像在最中间的那一间里面,两边的是观音菩萨塑像和弥勒佛塑像。由于占地有限,济公庙并没有庭院。这座庙宇直到20世纪40年代都保存的非常完好,内部干净如新,梁柱光亮挺立。

直到今天济公庙依然香火不断,来往的人络绎不绝。它已经成为了当地一道著名的风景,每年慕名而来的游客数不胜数。当然这都源自于济公这个人物独特的魅力,他为人们做了许多好事善事,人们修建庙宇纪念他也就是情理之中的事情了。

济公周星驰

很多人都知道济公的故事,济公以疯癫怪异的风格云游各地,但他做的都是济世救民,惩恶扬善的大好事。当然我们熟悉的电视剧以游本昌饰演的济公印象最为深刻,那么大家看过喜剧之王周星驰扮演的济公吗?接下来我们一起来看看周星驰版的济公。

周星驰版《济公》剧照

说到周星驰,可谓是无人不知无人不晓,他以非常搞笑的风格演绎了许许多多的影视角色,让看过的人们无不开怀大笑。所以他饰演济公这个破衣烂帽,疯疯癫癫的形象时自然是入木三分。周星驰版的济公大概故事情节是这样的:天界的伏虎罗汉,当然是由周星驰扮演的,这里和传说中济公是降龙罗汉也有所不同。他和许多神仙打赌,他去凡间一定可以让三个人在一段时间内为他做出牺牲,如果做不到自己甘愿受到轮回之苦,于是伏虎罗汉化身为和尚济公,他选中的三个人分别是被上天惩罚九世都要做乞丐的黄秋生扮演的乞丐,遭受男人欺负女人谩骂的张曼玉饰演的***,还有一个就是杀人如麻的大盗。

济公周星驰凭借着自己的机智和一番巧妙的安排,先后和这三个人建立起了非常好的人际关系。最终,不出他所料,九世乞丐和江洋大盗被济公感化为他做出了牺牲,那个***更是一往情深的爱上了他。然而,此时的济公周星驰开始犹豫和烦恼了,犹豫是否应该放弃神仙身份而留在人间。

当然周星驰这一次饰演的济公这一角色是非常成功的,给无数观众留下了深刻印象,在他搞笑行为和言语的同时,又将深刻的道理和惩恶扬善的主张蕴含在他所做的每一件事情中。

济公游本昌

1998年上映了一部让许多人终生难以忘怀的电视剧,那就是游本昌主演的《济公游记》。可以说游本昌真正演活了济公这个形象,这部电视承载了太多80后,90后的年轻回忆,当然在我们因为剧中济公疯癫搞笑的形象而开怀大笑之余,也不乏对于他救苦救难,惩恶扬善的精神的赞扬,下面我们一起来看看济公游本昌。

《济公游记》剧照

游本昌饰演济公这一角色无疑是非常成功的,在电视剧播出之后,现实生活中许多人见了游本昌直接称呼他为济公。游本昌版的《济公》主要演绎的是活佛济公在人间为百姓治疗疑难杂症,惩恶扬善的故事。那么济公游本昌最突出的成功之处在哪里呢?

首先我们来了解下游本昌这个人,游本昌是江苏泰州人,1933年9月出生,少年时在上海,南京等地读书。1956年游本昌毕业于上海戏剧学院表演系,之后他就开始了他的演艺生涯,1985年因为出演济公这个角色迅速走红。游本昌饰演的济公是源自于他内心深处对济公这一角色的感悟,他的破衣烂帽,破鞋旧扇,加上疯疯癫癫举止,使得济公这一南宋人物再次活过来了。其次,游本昌饰演的济公演活了济公的灵魂,济公以异于常人的方式拯救了好人,惩戒了坏人,让人们明白了善恶都有报应的道理。当然游本昌版的济公,剧中情节也是非常合理且精彩的,每一段故事都让人们印象深刻,济公在以幽默搞笑的同时,或为病人治好了疾病,或让坏人得到了惩罚,而且宣扬了善良必将战胜恶毒的道理。

总之在许多人眼中,游本昌版济公就是济公本来的模样,这也是对他最高度的赞扬。

济公是降龙罗汉还是伏虎罗汉

济公是降龙罗汉转世。

济公法名道济(1130年—1209年),也称济癫,后道济和尚被人们尊称为济公,济公原名李修缘,南宋高僧,天台县永宁村人。

他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作。

主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特的形象。

扩展资料:

少年济公成长在赭溪畔,读书于赤城山。由于受天台山“佛宗道源”和李府世代积善信佛家族文化的熏陶,潜移默化,萌生了方外之念。

弱冠之年,皈依佛门,法号道济,先入国清寺,后至临安(今杭州)投奔灵隐寺瞎堂慧远,这位“佛海禅师”为济公授具足戒。

济公出家后,一反常态。言行叵测,难耐坐禅,不喜念经,嗜好酒肉,衣衫褴褛,浮沉市井,常行救死扶弱之事;状类疯狂,人们称他为“济颠僧”。在一般僧俗眼里,道济的言行出格,被认为不是正常的人。

所以有的僧人向方丈告状,说道济违犯禅门戒规,应责打并逐出山门。谁知,方丈慧远一边口宣:“法律之设原为常人,岂可一概而施!”并在首座呈上的单纸上批了:“佛门广大,岂不容一颠僧”!此后无人再敢诟逐。瞎堂圆寂后,道济去净慈寺投德辉长老,后来做了书记僧。

参考资料来源:百度百科-降龙罗汉

关于济公罗汉和济公罗汉的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。