宝佳网

宝佳网

目连大叫 悲号涕泣 驰还白佛 具陈如次 中的白是什么意思

admin

关于目连的经文

佛说盂兰盆经

目连大叫 悲号涕泣 驰还白佛 具陈如次 中的白是什么意思-第1张-宠物相关-宝佳网

西晋三藏法师竺法护译

闻如我是:一时佛在舍卫国,只树给孤独园大目犍连,始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。

即以道眼,观视世间。见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。

目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。佛言:「汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地只、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何,当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难,皆离忧苦。」

佛告目连:「十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母,及现在父母厄难中者,具饭百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美,以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。」

时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛前,塔寺中佛前,众僧咒愿竟,便自受食。

时目连比丘及大菩萨众皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭。时目连母即於是日,得脱一劫饿鬼之苦。

目连复白佛言:「弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?」

佛言:「大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,於七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。」

时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。

回向文

愿以此功德庄严佛净土

上报四重恩下济三涂苦

普愿尽法界沈溺诸有情

悉发菩提心尽此一报身

同生极乐国

有一次,目健连尊者在七月间结夏安居打坐时,突然想起生身的母亲,因为母亲在世间时贪、嗔、痴的行为三项具足,对人处事都有非常不好的举止,令他非常烦恼,不知道母亲往生后,到底会落在何处?目健连急于想知道他的母亲生在何处,于是进入定中看到一处很恐怖的地方,原来那里就是地狱。

在地狱中,目健连尊者看到被行刑的罪人,样样刑具都有,每一个都非常的可怜,真的非常痛苦啊!再走到饿鬼道的境界中,他看到的饿鬼模样都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚,每个都在哀号、饥饿难耐,那种境界令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母亲。

他的母亲也如同饿鬼道的众生一样,愁容满面、泪水涟涟,饥饿正煎熬着她,目健连尊者看了内心非常痛苦。目健连问他的母亲受了哪些苦报?她的母亲说:“我非常饥饿,没有水、没有事物可吃;肚子里好像有火在烧,我急需要水,还有粮食!”目健连尊者在佛陀的弟子中号称神通第一,现在母亲饥饿缺水、需要食物,这对他来说是非常简单的一件事情。他立刻运用神通,变出一钵饭和一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。他的母亲十分欢喜,尽管双手无力,也急急忙忙伸手来接,她忍着颤抖和痛苦,将食物拿到嘴边,想先喝口水再吃饭。可是,饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦碳。

目健连看到了这种境界,非常痛心也觉得万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障如此深重,让他无能为力。因此带着万分的失望从定中醒来。

当他出定后,赶紧去请教佛陀,在佛陀面前恭恭敬敬、五体投地礼拜说:“佛陀,我的母亲无法得救,到底我的母亲曾种下什么业?要用什么方法才能救他呢?”他泪水涟涟地带着悲伤的语调说:“佛陀,我心里很痛苦!怎样才能救我的母亲呢?”

佛陀说:“众生的业力确实是自作自受啊!你的母亲生时造下了贪、嗔、痴的恶业;她贪图别人的劳力与财力而造业;除了贪业之外,且有憎恨心,不懂得赞叹他人、时时毁谤造业。她心中的嗔火十分旺盛,生前也不懂得尊重三宝、不肯修行,反而毁谤三宝,这样的痴业使她无法得救;自己造的业必须自己承受罪报,业如须弥山,任何人都对它无可奈何啊!”

目健连尊者听了佛陀的开示,心理觉得很无奈,但他仍请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。他的一番孝心,令佛陀感动,佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的,因为你的母亲业障太重,必须靠许多有修行且已证果的僧众,将清净的福业累积在一起,用心一起回向来帮助她。”

目健连尊者说:“我要去哪里找这么多有清净福业的人呢?”佛陀说:“这是很简单的事啊!从四月结夏安居到七月期间,许多清净的比丘僧专心致力于去除烦恼,将智慧累积起来,在这段期间已探讨了真理,透彻了妙法。这些僧众就具有最清净的福德;如果能请这些人同心合力为你的母亲祝福,那么她就可以得救了。”

目健连尊者听了内心非常的欢喜,他就想每位僧伽、比丘一一顶礼请求。佛陀又告诉他说:“你应该为你的母亲造福,在七月十五日当天,也就是解夏那一天去供僧并与大家结善缘,以这分清净心加上欢喜心,共同为她祝福,这就是一股很大的力量,唯有这股力量才能转她的业。”

目健连尊者觉得这件事他办得到,于是在七月十五日那天,准备了很多丰盛的素斋,并且在每一位比丘僧众面前准备了一盆清水,又亲自奉上让比丘们净手。因为印度人用手抓饭团吃,他用最虔诚的心来供养,这一场供养非常的成功,大家心力凝聚在一起,同心为他的母亲祝福,加上平时的修行——去除烦恼,智慧现前,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量确实非常大。目健连尊者在当天晚上初夜时分,于定中看见一位很庄严——像是天人的女子从远处飘飘然来,向他顶礼。仔细一看,原来是他的母亲。她向目健连尊者答谢说:“蒙受你的力量和孝心,也承受众多尊者的慈悲愿力,更承受佛陀的慈心加持,我已超越饿鬼的境界,现在我要升天道了。”目健连尊者见到此一境界,非常高兴,出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

目健连尊者孝心殷切,又承受着众人的慈悲、智慧及清净福业的帮助,所以他的母亲得救了,目健连非常的感恩。因此,故事就这样被流传下来,从此大家认为要为亡者祈福,必须在“结夏安居”结束的七月来供僧,这也是孝心及感恩心的表现。

驰还白佛,白是什么意识

目连大叫悲号涕泣驰还白佛具陈如次说的是目连救母的故事吧

翻译为:目连看到他母亲在地狱受苦,大叫出声,悲痛的好叫,涕泪横流,跑回来说给佛祖听,把这件事陈述了出来。

目连戏文言文

1.什么是“目连戏”

目连戏,也被称作“还愿戏”,起源于唐代目连变文,以“目连救母”的故事为主要情节。

明、清时期流行于皖南等地。九华山以及青阳、石台、贵池一带均为目连戏的流行地。

明朝万历年间,徽州祁门人、剧作家郑之珍(1518~1595年)根据民间流传的变文和说唱“目连僧(俗名‘傅罗卡’)冥间救母”的故事编写出《目连救母劝善戏文》(简称《劝善记》),共分为上、中、下3卷,总计108折(出),历叙傅相的妻子刘青亵渎神明,被打入地狱,她的儿子傅罗卡救母心切,遍历十殿地狱,终于母子团圆的过程。剧中吸收了许多民间传说和故事,富有浓郁的乡土气息;演出中将“唱、做、念、打”融为一体,穿插以筋斗、跳索、蹬坛等杂技表演,在戏曲表演艺术上独树一帜,对其他剧种产生较大影响。

剧中融儒、释、。道三教的思想为一体,融会贯通,流布广泛,在中国戏剧发展史上有着重要的地位。

在青阳县及九华山一带,目连戏演出形式有两种:一是演员直接扮演,称为“大目连”;二是演员操木偶演唱/称作“托目连”。一般以春、秋两季为盛,有“稻旺戏”(秋收)、“堂会戏”(公堂办,每5年或10年一届)、“庙会戏”(朝九华山)、平安戏、香火戏(还愿)等名目。

演唱时间分为1、4、7、10-天不等。唱腔多保留青阳腔“滚调”的特点;角色分生、旦、末、净、杂、襟;脸谱有鬼脸、标脸、花脸等5类。

2.什么是“目连戏”

1。

目连:释迦牟尼的弟子。据《盂兰盆经》说,目连的母亲因生前违犯佛教戒律,堕入地狱,他曾入地狱救母。

《目连救母》一剧,旧时在民间很流行,2。佛经中的目莲救母故事,是梵文Ulambana的译音,原意为「救倒悬」,也就是解救在地狱里受苦的鬼魂。

据《佛说盂兰盆经》(西晋武帝二六五-二九0时由竺法护翻译)记载:大目乾连始得六通,欲度父母报乳哺之恩。即以道眼观视世间。

见其亡母生饿鬼中。不见饮食,皮骨连立。

目连悲哀,即钵盛饭往饷其母。母得钵饭,便以左手障饭,右手抟饭,食未入口,化成火炭,遂不得食。

目连大叫悲号啼泣,驰还白佛,具陈如此。佛言汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。

……吾今当为汝说救济之法。……佛告目连,十方众僧於七月十五日僧自恣时,当为七世父母,及现在父母厄难中者,具饭百味五果汲灌盆器,香油锭烛床敷卧具,尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。

目连依法施行后,其母果然得以脱离一切饿鬼之苦。仁慈的目连就告诉佛祖,将来佛门弟子行孝顺者,亦应奉盂兰盆供养。

佛祖闻言大悦,便传言弟子们,年年七月十五,为七世父母作盂兰盆施佛与僧。从此中元节供盂兰的习俗便广为流传。

3.目连戏的文化价值

目连戏宣传三教一家,戏中僧、道同行,反映出我国历史上儒、释、道、巫间关系融洽。目连故事出于佛经。目连是释迦牟尼十大弟子之一,目连戏中的目连成了中国的和尚,俗名傅萝卜。戏中的风土人情、生活习俗都是中国的。从中可探讨佛教传入后中国化的过程和原因。印度佛教是出世的,僧尼出家后不认父母、不拜君王。佛教入中国后变成入世的。提倡信徒诸恶不作、诸善奉行、忠君孝父母。目连僧是个孝子,历尽艰辛到地狱救母亲。这种变化为研究中国佛教史提供了佐证。

一、题材出自佛经,处处有道教

题材出于佛教的目连戏,处处有道教的烙印。如连台目连戏每天开台锣鼓后,都有《加官赐福》、《天将迎台》。目连父亲傅相博施济众后,有《三官奏事》;傅相病逝是骑鹤升天等。真武、三官、四大元帅、天将天兵、雷公电母、周公、桃花女是道教诸神。他们影响着剧情发展,增添舞台上道教氛围。

二、道教也有目连戏

除社会上的戏曲班社演目连戏外,道教有自己的目连戏班和目连戏。

贵溪龙虎山是道教的圣地。据江西省戏曲研究所毛礼镁先生调查,贵溪聚居在道观里的道士不演目连戏;散居在家的道士因酬神还愿和做道场的需要,常聚拢来演目连戏。江西吉水县黄桥乡滥塘村道士杨村恩,道虢丕化,自稻是强道陵第三十六代徒弟。他说,做道场唱目连戏是祖师爷传下来的。他们唱目连戏,不化妆也不带面具。

福建泉州的提线木偶是国内外闻名的,过去称为目连傀儡,原因是他们以演目连戏为主。据福建省戏曲研究所沈继生先生调查,泉州提线木偶班是元妙观办的。咸丰六年(1856),元妙观专门建造了傀儡棚(演傀儡的剧场),成为泉州五个地方剧种最早的室内演出场所。目连傀儡可演七天七晚,内容包括李世民游地府、唐三藏取经、目连地狱救母等内容。

在泉州,和道教元妙观同样有名的佛教庙宇开元寺也曾演过目连戏。因为由和尚来演,叫和尚戏;取“打破铁围城,让地狱成空”的意思,也叫打城戏;是用来配合佛教法事演出,又叫法事戏。近代文学家、福州人林纾(1852—1924)《畏庐琐记·泉郡人丧礼》说:“僧为《目连救母》之剧,令梨园演唱,至天明而止,名之曰和尚戏。”可见曾成泉州乡俗。目连戏保留了许多民俗民风,戏中的人物和故事都被地方化。比如四川射洪曾有目连故居,湖南常德曾有傅母墓。戏中说目连的曾祖当过长沙太守,目连回家回到茶陵。湖南民间都愿养子如目连,骂最坏的女人作刘四娘等等,是研究民俗和民俗史的学者所感兴趣的。

丧礼中演目连戏,很多地方有此习俗。湖南地方志中不乏记载。目连戏保留了从戏曲初期开始积累的表演手段和表现手法。单说曲牌,有北曲、南曲、南北合曲和地方民歌,演唱形式有独唱、众唱、众帮。祁剧、辰河戏的目连戏,都保存各自剧种的200多支曲牌,几乎包罗了所有的曲牌。其中原始曲牌很宝贵,变体曲牌反映出高腔变化规律,是研究戏曲艺术史不可少的资料。

4.求关于戏的古文看戏、社戏、戏曲、唱戏

《马伶传》马伶者,金陵梨园部也.金陵为明之留都,社稷百官皆在;而又当太平盛时,人易为乐.其士女之问桃叶渡、游雨华台者,趾相错也.梨园以技鸣者,无虑数十辈,而其最著者二:曰兴化部,曰华林部.一日,新安贾合两部为大会,遍征金陵之贵客文人,与夫妖姬静女,莫不毕集.列兴化于东肆,华林于西肆,两肆皆奏《鸣凤》所谓椒山先生者.迨半奏,引商刻羽,抗坠疾徐,并称善也.当两相国论河套,而西肆之为严嵩相国者曰李伶,东肆则马伶.坐客乃西顾而叹,或大呼命酒,或移坐更近之,首不复东.未几更进,则东肆不复能终曲.询其故,盖马伶耻出李伶下,已易衣遁矣.马伶者,金陵之善歌者也.既去,而兴化部又不肯辄以易之,乃竟辍其技不奏,而华林部独著.去后且三年,而马伶归,遍告其故侣,请于新安贾曰:“今日幸为开宴,招前日宾客,愿与华林部更奏《鸣凤》,奉一日欢.”既奏,已而论河套,马伶复为严嵩相国以出,李伶忽失声匍匐,前称弟子.兴化部是日遂凌出华林部远甚.其夜,华林部过马伶曰:“子,天下之善技也,然无以易李伶.李伶之为严相国,至矣.子又安从授之而掩其上哉?”马伶曰:“固然.天下无以易李伶,李伶即又不肯授我.我闻今相国某者,严相国俦也.我走京师,求为其门卒三年,日侍相国于朝房,察其举止,聆其语言,久乃得之.此吾之所为师也.”华林部相与罗拜而去.马伶名锦,字云将,其先西域人,当时称为马回回云.侯方域曰:异哉!马伶之自得师也.夫其以李伶为绝技,无所于求,乃走事某,见某犹之见分宜也.以分宜教分宜,安得不工哉!呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年,倘三年犹不得,即犹不归尔.其志如此,技之工又须问耶?本篇讲述了马伶为提高自己的表演艺术,不断刻苦学习、努力探索的故事.马伶作为一位有名的演员,在经历一次演出失败之后,他并没有气馁,而是励志奋发,远走几千里,不惜为人奴仆去深入生活,观察人物的言行举止、体验人物的思想感情,终于塑造出了深受观众赞赏的舞台形象.这个故事表明,艺术是现实生活的反映,艺术家要想获得成功就必须深入生活,不断地进行学习和探索,闭门造车是不能取得高度成就的.。

5.五禽之戏文言文的翻译

译文:华佗字元化,是沛国谯县人。到徐州地方求学,通晓几种经书。沛相陈珪举荐他为孝廉,太尉黄琬征召他,都不去就任。华佗通晓养生的方法,当时人们人为他年纪将近百岁但是面容却有壮年气色。又精通医方药物,他治疗疾病,配合汤药不过几种药物,但心里掌握了药物的分量、比例,用不着再称量,煮熟了就饮用,告诉病人服药的禁忌规则,华佗离去后,病就好了。如果应当用灸,不过一两处,每一处不过七八壮,病也就应手消除。如果应当用针,也不过一两处,扎下针的时候说:“针扎的感觉应当延伸到某一处,要是到了,告诉我。”病人说“已经到了”,华佗就应声拔出针来,病也就很快痊愈了。

华佗走在路上,看见一个人患咽喉堵塞的病,想吃食物而咽不下,家里人用车载着他想到医生那里去。华佗听见他的呻吟,停下车前去观看,对他说:“刚才来的路旁有卖饼的店家,从那里买蒜泥大醋三升喝下去,病自然会痊愈。”病人就照华佗说的办了,马上吐出一条虫,把它悬挂在车边上,想到华佗家里去。华佗还未回来,他的孩子们在门前玩耍,迎面看见,相互说“好像是遇见我们的父亲了,车边挂着的病症就是证明啊。”病人前去进门坐下,看见华佗家的北墙上悬挂着这样的虫类标本大约有十多条。

广陵的吴普、彭城的樊阿都跟从华佗学医。吴普遵照华佗的医术治病,许多人被治好救活。华佗告诉吴普说:“人的身体应当得到活动,只是不应该让它达到极点罢了。运动,就会使谷气得到消化,血脉流通,疾病不会发生,比如门户的转轴不会腐朽,就是这样。因此古代的仙人从事‘导引’的活动,像熊一样悬挂着,像鹞鹰一样回头顾盼着,伸展躯体,活动各部位关节,用来追求长寿不老。我有一种方法,叫做‘五禽之戏’,一叫做虎,二叫做鹿,三叫做熊,四叫做猿,五叫做鸟,也可用来除病,并使腿脚倒利索。身体里面不舒服,起来作一禽之戏,汗水出来,沾湿衣服,接着在上面搽上粉,就能身体轻松利落,肚子想吃东西。”吴普施行这个方法,年纪九十多岁,耳聪目明,牙齿完整坚硬。

6.鲁迅的社戏翻成文言文

《社戏》是民国时期文学家鲁迅的小说代表作之一,首次发表与一九二二年十二月上海《小说月报》第十三卷第十二号上,后被收入鲁迅第一部小说集《呐喊》中。

作品以自己少年时代的生活经历为依据,用第一人称写了“我”20年来3次看戏的经历:两次是辛亥革命后在北京看戏,一次是少年时代在浙江绍兴小村看社戏。作者以饱含深情的笔墨,刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的好品德,表达了作者对少年时代生活的怀念,特别是对农家小朋友诚挚情谊的眷念。

我在倒数上去的二十年中,只看过两回中国戏,前十年是绝不看,因为没有看戏的意思和机会,那两回全在后十年,然而都没有看出什么来就走了。第一回是民国元年我初到北京的时候,当时一个朋友对我说,北京戏最好,你不去见见世面么?我想,看戏是有味的,而况在北京呢。

于是都兴致勃勃地跑到什么园,戏文已经开场了,在外面也早听到冬冬地响。我们挨进门,几个红的绿的在我的眼前一闪烁,便又看见戏台下满是许多头,再定神四面看,却见中间也还有几个空座,挤过去要坐时,又有人对我发议论,我因为耳朵已经喤喤的响着了,用了心,才听到他是说“有人,不行!”我们退到后面,一个辫子很光的却来领我们到了侧面,指出一个地位来。

这所谓地位者,原来是一条长凳,然而他那坐板比我的上腿要狭到四分之三,他的脚比我的下腿要长过三分之二。我先是没有爬上去的勇气,接着便联想到私刑拷打的刑具,不由的毛骨悚然地走出了。

走了许多路,忽听得我的朋友的声音道,“究竟怎的?”我回过脸去,原来他也被我带出来了。他很诧异地说,“怎么总是走,不答应?”我说,“朋友,对不起,我耳朵只在冬冬喤喤的响,并没有听到你的话。”

后来我每一想到,便很以为奇怪,似乎这戏太不好,——否则便是我近来在戏台下不适于生存了。第二回忘记了那一年,总之是募集湖北水灾捐而谭叫天(注:即京剧名角谭志道)还没有死。

捐法是两元钱买一张戏票,可以到第一舞台去看戏,扮演的多是名角,其一就是小叫天(注:即京剧名角谭鑫培,谭志道之子)。我买了一张票,本是对于劝募人聊以塞责的,然而似乎又有好事家乘机对我说了些叫天不可不看的大法要了。

我于是忘了前几年的冬冬喤喤之灾,竟到第一舞台去了,但大约一半也因为重价购来的宝票,总得使用了才舒服。我打听得叫天出台是迟的,而第一舞台却是新式构造,用不着争座位,便放了心,延宕到九点钟才去,谁料照例,人都满了,连立足也难,我只得挤在远处的人丛中看一个老旦在台上唱。

那老旦嘴边插着两个点火的纸捻子,旁边有一个鬼卒,我费尽思量,才疑心他或者是目连的母亲,因为后来又出来了一个和尚。然而我又不知道那名角是谁,就去问挤小在我的左边的一位胖绅士。

他很看不起似的斜瞥了我一眼,说道,“龚云甫!”我深愧浅陋而且粗疏,脸上一热,同时脑里也制出了决不再问的定章,于是看小旦唱,看花旦唱,看老生唱,看不知什么角色唱,看一大班人乱打,看两三个人互打,从九点多到十点,从十点到十一点,从十一点到十一点半,从十一点半到十二点,——然而叫天竟还没有来。我向来没有这样忍耐的等待过什么事物,而况这身边的胖绅士的吁吁的喘气,这台上的冬冬喤喤的敲打,红红绿绿的晃荡,加之以十二点,忽而使我醒悟到在这里不适于生存了。

我同时便机械的拧转身子,用力往外只一挤,觉得背后便已满满的,大约那弹性的胖绅士早在我的空处胖开了他的右半身了。我后无回路,自然挤而又挤,终于出了大门。

街上除了专等看客的车辆之外,几乎没有什么行人了,大门口却还有十几个人昂着头看戏目,别有一堆人站着并不看什么,我想:他们大概是看散戏之后出来的女人们的,而叫天却还没有来……然而夜气很清爽,真所谓“沁人心脾”,我在北京遇着这样的好空气,仿佛这是第一遭了。这一夜,就是我对于中国戏告了别的一夜,此后再没有想到他,即使偶尔经过戏园,我们也漠不相关,精神上早已一在天之南一在地之北了。

但是前几天,我忽在无意之中看到一本日本文的书,可惜忘记了书名和著者,总之是关于中国戏的。其中有一篇,大意仿佛说,中国戏是大敲,大叫,大跳,使看客头昏脑眩,很不适于剧场,但若在野外散漫的所在,远远的看起来,也自有他的风致。

我当时觉着这正是说了在我意中而未曾想到的话,因为我确记得在野外看过很好的戏,到北京以后的连进两回戏园去,也许还是受了那时的影响哩。可惜我不知道怎么一来,竟将书名忘却了。

至于我看好戏的时候,却实在已经是“远哉遥遥”的了,其时恐怕我还不过十一二岁。我们鲁镇的习惯,本来是凡有出嫁的女儿,倘自己还未当家,夏间便大抵回到母家去消夏。

那时我的祖母虽然还康健,但母亲也已分担了些家务,所以夏期便不能多日的归省了,只得在扫墓完毕之后,抽空去住几天,这时我便每年跟了我的母亲住在外祖母的家里。那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄;住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。

但在我是乐土:。

目连大叫 悲号涕泣 驰还白佛 具陈如次 中的白是什么意思

白是告诉的意思。

这是目连救母的故事。翻译为:目连看到他母亲在地狱受苦,大叫出声,悲痛的嚎叫,涕泪横流,跑回来说给佛祖听,把这件事陈述了出来。

故事梗概

目连的母亲青提夫人,家中甚富,然而吝啬贪婪,其子却极有道心且孝顺。她屡屡趁儿子外出时,宰杀牲畜,大肆烹嚼,无念子心,更从不修善,死后随业力刹那间就入了饿鬼道。尊者目连成道后以神通力观见母亲受种种苦。于是以神通力运饭给其母吃,不料刚进嘴便化为火炭。

目连无计可施,十分悲哀,又祈求于佛。佛陀教目连于七月十五日建盂兰盆会,借十方僧众之力让母吃饱。目连乃依佛嘱,于是有了七月十五设盂兰供养十方僧众以超度亡人的佛教典故。目连母亲得以吃饱转入人世,生变为狗。目连又诵了七天七夜的经,使他母亲脱离狗身,进入天堂。

《佛说孟兰盆经》

目连启教。世尊宣扬。钵和罗饭利存亡。脱苦往天堂。妙乐无疆。孝行永流芳。

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称第三称念海会云来集)

南无盂兰盆会上佛菩萨(三称)

闻如是。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。大目犍连始得六通。欲度父母。报乳哺之恩。即以道眼。观

视世间。见其亡母。生饿鬼中。不见饮食。皮骨连立。目连悲哀。即以钵盛饭。往饷其母。母得钵饭。

便以左手障钵。右手搏食。食未入口。化成火炭。遂不得食。目连大叫。悲号涕泣。驰还白佛。具陈如

此。佛言。汝母罪根深结。非汝一人力所奈何。汝虽孝顺。声动天地。天神。地祗。邪魔。外道。道士

。四天王神。亦不能奈何。当须十方众僧威神之力。乃得解脱。吾今当说救济之法。令一切难。皆离忧

苦。佛告目连。十方众僧。七月十五日。佛自恣时。当为七世父母。及现在父母。厄难中者。具饭百味

五果。汲灌盆器。香油锭烛。床敷卧具。尽世甘美。以著盆中。供养十方大德众僧。当此之日。一切圣

众。或在山间禅定。或得四道果。或在树下经行。或六通自在。教化声闻。缘觉。或十地菩萨大人。权

现比丘。在大众中。皆同一心。受钵和罗饭。具清净戒。圣众之道。其德汪洋。其有供养此等自恣僧者

。现在父母。六亲眷属。得出三涂之苦。应时解脱。衣食自然。若父母现在者。福乐百年。若七世父母

生天。自在化生。入天华光。时佛敕十方众僧。皆先为施主家咒愿。愿七世父母,行禅定意。然后受食

。初受食时。先安在佛前。塔寺中佛前。众僧咒愿竟。便自受食。时目连比丘。及大菩萨众。皆大欢喜

。目连悲啼泣声。释然除灭。时目连母。即於是日。得脱一劫饿鬼之苦。目连复白佛言。弟子所生父母

。得蒙三宝功德之力。众僧威神之力故。若未来世。一切佛弟子。亦应奉盂兰盆。救度现在一切佛弟子

。亦应奉盂兰盆。救度现在父母。乃至七世父母。可为而不。佛言。大善。快问。我正欲说。汝今复问

。善男子。若比丘。国王。太子。大臣。宰相。三公。百官。万民庶人。行慈孝者。皆应先为所生现在

父母。过去七世父母。於七月十五日。佛欢喜日。僧自恣日。以百味饭食。安盂兰盆中。施十方自恣僧

。愿使现在父母。寿命百年无病无一切苦恼之患。乃至七世父母。离饿鬼苦。生人天中。福乐无极。是

佛弟子修孝顺者。应念念中。常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝慈。忆所生父母。为

作盂兰盆。施佛乃僧。以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子。应当奉持是法。时目连比丘。四辈弟子

。欢喜奉行。

报父母恩咒:

南无密栗多哆婆曳娑诃

(二百十六遍)

上盂兰盆供仪规:

盂兰会启。普度门开。恭迎三宝降临来。一一坐花台。唯愿慈哀。受我妙香斋。

南无斋供养菩萨摩诃萨(三遍)

南无常住十方佛南无常住十方法南无常住十方僧

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光佛

南无过去觉华定自在王佛

南无清净莲花目佛

南无多宝如来

南无宝胜如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

南无甘露王如来

南无阿弥陀如来

南无世间广大威德自在光明如来

南无佛说盂兰盆经

南无大慈地藏王菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无护法诸天菩萨

南无伽蓝圣众菩萨

南无历代祖师菩萨

南无盂兰会上佛菩萨

南无古往自恣缘觉声闻僧

大无大孝目连尊者

南无三界凡缚怛他幽显尊神

(以上各圣号皆周而复始三遍)

南无萨缚怛他哦哆。缚噜枳帝。唵。三跋啰三跋啰吽(二十一遍)

南无苏噜婆耶。怛他哦哆耶。怛侄他。唵。苏噜苏噜。钵啰苏噜钵啰苏噜。娑婆诃。(七遍)

此食色香味。上供十方佛。中供诸圣贤。下及六道品。等施无差别。随愿皆饱满。令今施者得。无

量波罗密。三德六味。供佛及僧。法界有情。普同供养。(一遍)

唵。哦哦曩。三婆缚。袜日啰斛。(三遍)

五果百味。香色清新。自恣会上献能仁。愿亲出沉沦。普济幽冥。沙界布阳春。

南无普供养菩萨摩诃萨。(三遍)

以此兰盆供善根。报答父母劬劳恩。存者福乐寿无疆。亡者离苦得超升。

四生九有诸含识。八难三途苦众生。各各悔过洗瑕疵。尽蒙慈济出沉沦。